27. September 2012, von Nadja

Fast wie Ferien…

Liebe Leserinnen und Leser

 

Der kalte Wind bläst uns durch die Haare und die Ruhe ist fast gespenstisch.

Immer noch sind Simon und ich auf Alp Site und geniessen die letzte Zeit in vollen Zügen. Wir fühlen uns schon fast wie in den Ferien. Das Aufstehen richtet sich nach dem Wetter und unserer Laune – purer Luxus!

 

Geschafft!

Die letzten Tage haben wir hauptsächlich mit Holzfräsen und -auftischen verbracht. Immer wieder staune ich im Herbst, wie viel Holz in einem Sommer verbraucht wird. Doch jetzt ist der grosse “Holzchrome” wieder voll und wir sind froh, ist diese anstrengende Arbeit vollbracht.

 

Ein grosser Teil der Alpkäse liegt noch im Keller. Daher heisst es morgens immer noch: ab in den Käsekeller… Der Sommer war sehr ergiebig, die letzten Jahre wurde nie soviel Milch verarbeitet wie diese Saison. 167’000kg Milch ergaben 923 Stk. Alpkäse, 108 Raclette-Käse und rund 1’000 Stk. Mutschli. Auch beim Ziger, der Butter und den Joghurts erreichten wir Rekordmengen für diesen Betrieb. Das ist auf gutes Gras, gutes Wetter und gute Kühe zurückzuführen.

 

Gestern war ein weiterer wichtiger Tag. Die Experten taxierten den Berner Alpkäse AOC. Wir freuen uns sehr, dass wir 20 Punkte und somit das Maximum erreicht haben. Massgebend für die Bewertung sind: Lochung, Teig, Geschmack und Äusseres. Daher braucht es nicht nur ausgezeichnete Milchqualität und Sachverstand vom Käser, sondern auch gute Arbeit im Käsekeller. Es ist ein unglaublich schönes und befriedigendes Gefühl, wenn die Arbeit vom Sommer mit einer guten Note bewertet wird.

 

Noch sind 26 Tiere (Galtkühe, Rinder und Kälber) hier und geniessen das schöne Wetter und das Faulenzen im Zimmerboden. Täglich schauen wir nach den verbliebenen Ladies.

 

Auch Schnüfi (Mama) und Millie (Baby Nr. 1) sind noch hier. Sie kuscheln sich jeweils am Abend zu uns aufs Sofa und schlafen friedlich…

 

So, das waren die letzten News. Wir wünschen allen Leserinnen und Lesern, Freunden und Bekannten einen schönen Winter und hoffen, Sie vielleicht im nächsten Sommer wieder auf der Site Alp begrüssen zu dürfen.

 

Herzliche Grüsse

Nadja

 

 

 

Kategorien: Blog Site Alp | 4 Kommentare

Kommentare (4)

  1. uhuu nädi
    I gratuliere öich zum 20 Punkte chäs!! Super!!!
    Bis baud dis schwöschterlii

  2. Liebe Nadja und Simon
    Ich gratuliere Euch ganz herzlich zu den 20 Punkten und zum ganzen Alpsommer. Der Blog von Nadja ist immer kurzweilig.
    Gruss Sami

  3. Hallo Nadia, hallo Simon
    Herzliche Gratulation zu Eurem Superkäse – wir sind richtig stolz auf Euch!! Wir wünschen Euch, nach erholsamen Ferien, ä guete Winter- – und natürlich freuen wir uns auf Deine Alpgeschichten im nächsten Sommer. Liebi Grüess, Di Grossonkel Ernst u si Theres

  4. Hallo Nadja! Hab vielen Dank für die vielen Geschichten, spontanen Kommentaren und Anmerkungen vom Leben auf der Site Alp. Ich habe sie stets gerne gelesen.
    In diesen Tagen auf der Alp mal länger im Bett liegen bleiben zu dürfen ist hart erarbeitet. Ich denke, viel wird jetzt nicht mehr gehen. Habe gerade die Wettervorschau für Zweisimmen angesehen. Nach einem verregneten Freitag soll die Temperatur am Samstag unter die Null Grad sinken. Mit der Kälte kommt aber auch wieder die Fondue-Zeit. Auf diese freue ich mich und sage gleich nochmals Dankeschön für den vielen während des Alpsommers produzierten Käse.
    Lieber Gruß,
    Peter